Le Rouget

Myripristis sp.
Myripristis sp.
Le rouget de Polynésie française n’a rien de commun avec le rouget de l’Atlantique et de Méditerranée.

Appelé « Iihi » dans la langue polynésienne, le rouget local est un poisson de petite taille possédant des écailles très denses de couleur rouge vif à rose grisâtre.

Ce poisson a la particularité de vivre en groupe dans les cavités coralliennes et de se présenter face au plongeur à l’entrée de sa demeure telle une sentinelle, d’où son nom de poisson soldat en anglais. Pêché généralement au filet et à la ligne, de nuit, il est aussi une cible facile pour les chasseurs sous-marins de jour. La chair du rouget, bien que parsemée de petites arêtes, est exquise et recherchée.
jan-may-oct-dec-FR

COMMENT CUISINER ?

Le rouget, très prisé des polynésiens et délicieux grillé au barbecue ou à la poêle. Sa chair parfumée et tendre est très agréable à déguster, mais ce poisson fait également une excellente base pour une bouillabaisse, dans le fumet aussi bien qu’en tant que composant à part entière de cette dernière.

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