Langoustines de Nouvelle-Zélande

Metanephrops challengeri
Metanephrops challengeri
Le plus élégant des crustacés que les océans du monde aient à offrir. Ces joyaux d’eau profonde sont capturés au large des côtes de l’extrême sud-est de la Nouvelle-Zélande, surgelés en mer pour préserver leur état parfait et vous sont présentés ici en Polynésie Française comme le produit de célébration ultime.

Les volumes de capture sont réglementés par le système néo-zélandais de gestion des quotas (QMS) et ces limites sont fixées chaque année pour assurer la durabilité des récoltes futures.

Comme ils sont capturés bien au large, les conditions de pêche sont souvent très dures et, par conséquent, ces crustacés prisés sont de très grande valeur. Non seulement les langoustines néo-zélandaises sont visuellement spectaculaires, avec leur carapace et leur queue élancées et colorées, mais leur goût et leur texture sont à un tout autre niveau.

En termes de goût, elles ont la saveur de mollusques et crustacés doux et délicats et, sur le plan de la texture, elles sont fines et soyeuses – bien supérieurs aux espèces de homard et d’écrevisses de plus grandes tailles.

COMMENT CUISINER ?

La tradition exige de les pocher dans un court bouillon, mais elles peuvent également être cuites à la vapeur, grillées, sautées, ajoutées à des risottos ou des soupes, etc., en résumé toute technique de cuisson qui met en valeur le produit sans altérer sa saveur. Mais notre langoustine néo-zélandaise brille peut-être le plus lorsqu’elle est préparée crue sous forme de sashimi, ayant été produite spécifiquement pour obtenir une qualité de niveau « sushi A + ». Les options abondent – essayez-les de plusieurs manières et laissez-vous enchanter par cette délicatesse absolue des profondeurs de l’océan.

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