Poke au Saumon de Nouvelle-Zélande
Le Poke au Saumon de Nouvelle-Zélande est un bol de riz garni de saumon coupé en dés, de sauce soja, de vinaigre de riz, de sucre, d’huile de sésame grillé, de poudre d’ail et d’oignons verts.
D’autres garnitures comprennent du concombre coupé en fines tranches, des radis tranchés, de l’avocat coupé en cubes, du furikake et des flocons de poivre rouge.
Ingrédients
Pour le bol de poke :
1 tasse de riz à sushi (un autre riz peut être utilisé)
450 g de saumon de qualité sashimi
1/4 de tasse de sauce soja
1 1/2 cuillère à soupe de vinaigre de riz
1/2 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à café d’huile de sésame grillé
1/4 de cuillère à café de poudre d’ail 2 oignons verts, coupés en fines tranches
Autres garnitures :
Concombre coupé en fines tranches Radis tranchés
1 gros avocat, coupé en cubes
Furikake Flocons de poivre rouge
Les étapes
Préparation du riz :
Commencez par cuire le riz et préparez les autres ingrédients pendant qu’il cuit. Rincez le riz plusieurs fois à l’eau froide, en le frottant doucement avec vos mains, jusqu’à ce que l’eau ne soit plus trop trouble. Ensuite, faites cuire le riz selon les instructions du paquet ou dans un cuiseur à riz. Égrenez-le et gardez-le couvert jusqu’à ce qu’il soit prêt à être consommé.
Préparation du saumon :
Tamponnez délicatement le saumon avec un torchon propre pour le sécher. Assurez-vous qu’il n’y a pas d’arêtes. Coupez le saumon en cubes de 1,5 cm. Mettez le saumon dans un bol moyen et mettez de côté.
Préparation de la sauce :
Dans un petit bol, mélangez la sauce soja, le vinaigre de riz, l’huile de sésame, le sucre et la poudre d’ail. La poudre d’ail et le sucre ne se dissoudront pas complètement, mais c’est normal. Ajoutez les oignons verts coupés en rondelles dans le bol avec le saumon, en en réservant 1 à 2 cuillères à soupe pour la garniture. Ajoutez le mélange de sauce soja au saumon et aux oignons verts. À l’aide d’une grande cuillère ou d’une spatule en caoutchouc, mélangez délicatement le saumon avec la sauce soja.
Service :
Répartissez le riz dans chaque bol, puis ajoutez le saumon par-dessus. Garnissez avec le reste des oignons verts coupés en rondelles, des tranches de concombre, des radis tranchés, de l’avocat coupé en dés, du furikake et des flocons de poivre rouge, si vous voulez. Le poke au Saumon de Nouvelle-Zélande est meilleur quand il est consommé imédiatement.
Conseils
Congeler
Si vous ne prévoyez pas de manger votre poisson dans les jours qui suivent votre achat, une bonne option est de le congeler. Bien que le poisson congelé perde certaines de ses qualités, ce compromis peut être atténué en suivant quelques étapes …
Lever les filets
Choisissez un plan de travail assez large et assurez-vous que toute sa surface soit propre – il est préférable d’utiliser une planche à découper plus grande que le poisson que vous avez l’intention de fileter …
conserver au frais
Pour le transport du poisson du Comptoir de l’Océan à votre domicile : utilisez toujours une glacière ou un sac isotherme et beaucoup de glace. Ceci est très important et permettra non seulement de garantir la sécurité alimentaire du produit …