
Blue Cod Cuit au Four, Style Thaï
Cette recette de morue bleue entière cuite au four de style thaï nécessite une morue bleue entière (~800g) avec des tranches de citron, de l’ail et du gingembre hachés, du beurre coupé en cubes, de la sauce soja, du vinaigre blanc, de l’eau, de l’huile de sésame, de la sauce chili douce et éventuellement du sel et du poivre.
Ingrédients
Ingrédients : 1 morue bleue entière (~800g, écaillée et éviscérée)
1 citron, en tranches
2 c. à soupe d’ail, haché
2 c. à soupe de gingembre, haché
½ tasse (120g) de beurre, coupé en cubes
½ tasse de sauce soja
2 c. à soupe de vinaigre blanc
1/4 verre d’eau
2 c. à soupe d’huile de sésame
2 c. à soupe de sauce chili douce Sel et poivre (facultatif)
Les étapes
Préchauffez le four à 190°C en mode « cuisson au four ».
Rincez la morue sous l’eau froide.
Épongez-la avec du papier absorbant.
Placez la morue dans un plat recouvert de papier sulfurisé.
Frottez le sel sur toute la morue.
Remplissez la cavité de la morue avec des tranches de citron, la moitié de l’ail, du gingembre et du beurre.
Couvrez la morue avec du papier sulfurisé et faites cuire au four pendant 30 à 35 minutes.
Vérifiez après 25 minutes pour éviter de trop cuire.
Pendant ce temps, dans une casserole, chauffez la sauce soja, le vinaigre, l’huile de sésame, la sauce chili douce et le reste de l’ail et du gingembre.
Portez à ébullition et assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
Retirez du feu et laissez refroidir.
Retirez la morue du four et laissez reposer pendant 5 minutes. Versez la sauce sur la morue et garnissez-la avant de servir.
Conseils
Congeler
Si vous ne prévoyez pas de manger votre poisson dans les jours qui suivent votre achat, une bonne option est de le congeler. Bien que le poisson congelé perde certaines de ses qualités, ce compromis peut être atténué en suivant quelques étapes …
Lever les filets
Choisissez un plan de travail assez large et assurez-vous que toute sa surface soit propre – il est préférable d’utiliser une planche à découper plus grande que le poisson que vous avez l’intention de fileter …
conserver au frais
Pour le transport du poisson du Comptoir de l’Océan à votre domicile : utilisez toujours une glacière ou un sac isotherme et beaucoup de glace. Ceci est très important et permettra non seulement de garantir la sécurité alimentaire du produit …