Salade Niçoise au thon rouge
La salade Niçoise au thon rouge est une salade délicieuse et saine composée de filet de thon rouge, de haricots verts, de tomates cerises, de cœurs d’artichauts marinés, d’olives de Kalamata, d’œufs, de pâte de miso brun, de radis, de laitue, de persil et de furikake ou de graines de sésame mélangées.
La vinaigrette est préparée avec de la pâte de wasabi, du jus de citron, de l’ail écrasé, du sel, du poivre et de l’huile d’olive extra vierge.
Ingrédients
LA SALADE
1 x 250 g de filet de thon rouge
1 poignée de haricots verts, coupés en morceaux
1 poignée de tomates cerises, coupées en deux
100 g de cœurs d’artichauts marinés
100 g d’olives de Kalamata, dénoyautées
3 œufs
2 cuillères à café de pâte de miso brun
3-4 gros radis, finement tranchés
1 petite laitue 1 petit bouquet de persil, grossièrement haché
2 cuillères à soupe de furikake ou de graines de sésame mélangées
LA VINAIGRETTE
¼ cuillère à café de pâte de wasabi
Jus d’un demi-citron 1 petite gousse d’ail, écrasée en pâte
Une pincée généreuse de sel et de poivre
30 ml d’huile d’olive extra vierge
Les étapes
Pour préparer la vinaigrette, mélanger tous les ingrédients avec une petite quantité d’eau et bien mélanger.
Mettre de côté jusqu’à utilisation.
Mélanger la pâte de miso avec 50 ml d’eau chaude et une pincée de poivre, puis laisser refroidir.
Une fois refroidi, enrober le thon de la pâte de miso et laisser mariner pendant au moins 1 heure.
Préchauffer le four à 120°C. Hacher grossièrement les olives et les répartir sur une plaque de cuisson.
Mettre les olives au four et les laisser cuire pendant environ une heure, ou jusqu’à ce qu’elles soient complètement desséchées.
Transférer les olives dans un robot culinaire et les mixer rapidement jusqu’à obtenir une texture de chapelure.
Mettre de côté jusqu’à utilisation.
Placer une petite casserole d’eau salée sur feu vif et porter à ébullition.
Cuire les haricots verts pendant environ 2 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres, puis les plonger dans de l’eau froide pour arrêter la cuisson.
Égoutter et réserver jusqu’à utilisation. Placer une poêle grill sur feu vif et faire griller les artichauts des deux côtés pendant environ une minute de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils soient bien grillés.
Mettre de côté jusqu’à utilisation. Placer une petite casserole d’eau sur feu vif et porter à ébullition.
Cuire les œufs à la coque, puis les plonger dans de l’eau froide pendant quelques minutes avant de les écaler.
Maintenant que tout le travail de préparation est terminé, il est temps de cuire le thon.
Répartir uniformément les graines de sésame sur une grande assiette, puis disposer le thon mariné dessus, en le retournant pour bien l’enrober des deux côtés.
Chauffer une grande poêle avec un peu d’huile de sésame.
Déposer délicatement le thon dans la poêle et cuire environ 1 minute de chaque côté, juste assez pour que l’extérieur soit croustillant et que la chair soit saisie.
Retirer le thon et le laisser refroidir légèrement avant de le trancher.
Disposer quelques cuillerées de vinaigrette sur une grande assiette et saupoudrer la moitié de la chapelure d’olives par-dessus.
Déchirer les feuilles de laitue, puis ajouter les haricots verts, les tomates, les radis, les artichauts, les œufs coupés en deux, le reste de la chapelure d’olives et le persil.
Enfin, couper le thon en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur et les disposer sur la salade.
Servir immédiatement avec du pain grillé en accompagnement.
Conseils
Congeler
Si vous ne prévoyez pas de manger votre poisson dans les jours qui suivent votre achat, une bonne option est de le congeler. Bien que le poisson congelé perde certaines de ses qualités, ce compromis peut être atténué en suivant quelques étapes …
Lever les filets
Choisissez un plan de travail assez large et assurez-vous que toute sa surface soit propre – il est préférable d’utiliser une planche à découper plus grande que le poisson que vous avez l’intention de fileter …
conserver au frais
Pour le transport du poisson du Comptoir de l’Océan à votre domicile : utilisez toujours une glacière ou un sac isotherme et beaucoup de glace. Ceci est très important et permettra non seulement de garantir la sécurité alimentaire du produit …