Le Bec de cane
Poissons populaires s‘il en est, les becs de cane tiennent un rôle économique important en Polynésie.
Dans les atolls, la saison du ‘o’eo a lieu durant l’été austral. Leur période de frai donne lieu à d’importants rassemblements et constitue un des temps forts du calendrier de la pêche artisanale et vivrière.
A Rangiroa, un programme de recherche sur cette espèce a été mise en œuvre par l’ONG The Nature Conservancy en partenariat avec la Direction des Ressources Marines, le Pays, la commune de Rangiroa et la société Ocean Products Tahiti afin de garantir une source durable de poisson pour les générations à venir. Après 3 années de recherches, les chercheurs ont pu étudier et comprendre le cycle de cette espèce et déterminer des mesures de préservations en collaboration avec les pêcheurs de l’île. Ainsi, une taille minimale commerciale de 45cm a été mise en place afin de garantir le renouvellement du stock. La chair blanche du ‘o’eo est gouteuse et se prête à de nombreuses méthodes de préparation.
Dans les atolls, la saison du ‘o’eo a lieu durant l’été austral. Leur période de frai donne lieu à d’importants rassemblements et constitue un des temps forts du calendrier de la pêche artisanale et vivrière.
A Rangiroa, un programme de recherche sur cette espèce a été mise en œuvre par l’ONG The Nature Conservancy en partenariat avec la Direction des Ressources Marines, le Pays, la commune de Rangiroa et la société Ocean Products Tahiti afin de garantir une source durable de poisson pour les générations à venir. Après 3 années de recherches, les chercheurs ont pu étudier et comprendre le cycle de cette espèce et déterminer des mesures de préservations en collaboration avec les pêcheurs de l’île. Ainsi, une taille minimale commerciale de 45cm a été mise en place afin de garantir le renouvellement du stock. La chair blanche du ‘o’eo est gouteuse et se prête à de nombreuses méthodes de préparation.
COMMENT CUISINER ?
La chair du bec de cane est assez ferme, elle se détache en délicieux pétales lorsqu’elle est cuite. Il est délicieux sur une plancha à déguster avec sa peau croustillante ou dans une poêle en l’arrosant de beurre jusqu’à l’obtention de touches dorées sur sa chair blanc nacré. Le filet de O’eo est également idéal en fish’n chips trempé dans un appareil à beignet à base de bière puis plongé dans la friteuse.