Le Chinchard

Selar Crumenophtalmus
Selar Crumenophtalmus
De la famille des carangidés, le chinchard se distingue des carangues par sa petite taille adulte et son corps plus allongé.

Dans la langue polynésienne, ce poisson porte trois noms différents selon sa taille :
• Ature pour les jeunes individus inférieurs à 15cm,
• Aramea pour les individus entre 15 et 25 cm,
• Et Orare au dessus de 25 cm, les limites de taille n’étant qu’indicatives.

Le chinchard est pêché essentiellement dans les grandes baies à l’aide de grands filets de plusieurs mètres de profondeur ou dans les parcs à poisson des Tuamotu. Les gros individus sont capturés à la ligne de fond, la nuit. La chair blanche à rose rougeâtre vers l’arête centrale est savoureuse et s’accommode de préparations très variées.
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COMMENT CUISINER ?

Le ature est délicieux en grillade entier accompagné d’un quartier de citron, d’un beurre persillé ,d’un beurre d’anchois ou simplement saisi côté peau puis marinés dans une huile d’olive citronnée avec des des arômates ou une escabèche par exemple .

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